CARA MEMBUAT BASO ACI
Baso aci adalah jajanan terkenal yang berasal dari Garut, Jawa Barat. Yang memiliki tekstur kenyal karena terbuat tepug pati atau kanji,biasanya satu porsi baso aci memiliki topping yaitu ceker ayam,tahu,pilus cikur,cuanki,bawang goreng, siomay kering,pangsit,dan jeruk limau. Baso aci memiliki rasa kuah yang dominan pedas dan berkaldu,apa bila ingin membuat baso aci yang paling penting mengunggulkan kualitas ras kuah. Dalam kalori satu mangkuk baso aci berukuran sedang dengan aneka toping terdapat 218 kkal. -lemak jenuh 1,93-lemak tak jenuh ganda 0,74g-lemak tak jenuh tunggal 10,643g-protein 1,99g-karbohidrat 48,59g-serat 0,7g-gula 1,78g-sodium 214mg-kalium 62mg
CARA MEMBUAT BASO ACI:
Bahan-bahan
Baso aci adalah jajanan terkenal yang berasal dari Garut, Jawa Barat. Yang memiliki tekstur kenyal karena terbuat tepug pati atau kanji,biasanya satu porsi baso aci memiliki topping yaitu ceker ayam,tahu,pilus cikur,cuanki,bawang goreng, siomay kering,pangsit,dan jeruk limau. Baso aci memiliki rasa kuah yang dominan pedas dan berkaldu,apa bila ingin membuat baso aci yang paling penting mengunggulkan kualitas ras kuah. Dalam kalori satu mangkuk baso aci berukuran sedang dengan aneka toping terdapat 218 kkal.
-15 sdm tepung terigu -1 sdt garam -1 sdt kaldu jamur -1/2 sdt lada bubuk -2 siung bawang putih, haluskan -400 ml air -1 batang daun bawang, iris tipis -8 sdm tepung tapioka -Ayam fillet yang dipotong kecil, opsional -8 buah tahu kulit atau tahu pong Bahan Kuah: -5 siung bawang merah-3 siung bawang putih -6 buah cabai rawit -10 cabai merah keriting -2 sdm cabai bubuk -750 ml air kaldu -2 sdt gula- 1/2 sdt garam -1/2 sdt kaldu bubukLangkah-langkah:1.Siapkan wajan atau teflon. Tuangkan tepung terigu ke dalamnya. Tambahkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, bawang putih halus, dan air. Aduk hingga tercampur rata.2.Jika sudah tercampur dengan rata, masak adonan dengan menggunakan api sedang. Masak sambil terus diaduk sampai adonan kalis.3.Setelah adonan kalis, angkat dan pindahkan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan irisan daun bawang dan tepung tapioka. Uleni adonan dengan menggunakan tangan sampai kalis.4.Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan ayam fillet. Tutup adonan dan bentuk menjadi bulat-bulat. Lakukan hingga ayam fillet habis. Sisihkan.5.Siapkan tahu pong. Iris bagian tengahnya dan isi dengan adonan secukupnya. Lakukan hingga tahu habis. Sisihkan. Jika masih ada sisa adonan, buat adonan menjadi bulat-bulat kecil.6.Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan tahu dan bakso aci ke dalamnya. Tutup dan rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.7.Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air secukupnya. Proses hingga halus.8.Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan cabai bubuk, aduk dan tumis kembali hingga harum.9.Tuangkan air kaldu ke dalam tumisan. Aduk hingga tercampur dengan rata. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk ke dalamnya. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.10.Terakhir, siapkan mangkuk saji. Masukkan bakso aci dan tahu secukupnya. Lalu, siram dengan kuah. HARGA,PROMOSI,DAN DISKON-untuk harga baso aci semua varian rasa memiliki harga Rp.14.000/mangkuk-apabila kalian ingin membeli baso aci bisa klik disiniig.@bocineina_-untuk pembelian 10 baso aci mendapatkan diskon 5% dan give gantung kunci
-15 sdm tepung terigu
-1 sdt garam
-1 sdt kaldu jamur
-1/2 sdt lada bubuk
-2 siung bawang putih, haluskan
-400 ml air
-1 batang daun bawang, iris tipis
-8 sdm tepung tapioka
-Ayam fillet yang dipotong kecil, opsional
-8 buah tahu kulit atau tahu pong
Bahan Kuah:
-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-6 buah cabai rawit
-10 cabai merah keriting
-2 sdm cabai bubuk
-750 ml air kaldu
-2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
-1/2 sdt kaldu bubuk
Langkah-langkah:
1.Siapkan wajan atau teflon. Tuangkan tepung terigu ke dalamnya. Tambahkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, bawang putih halus, dan air. Aduk hingga tercampur rata.
2.Jika sudah tercampur dengan rata, masak adonan dengan menggunakan api sedang. Masak sambil terus diaduk sampai adonan kalis.
3.Setelah adonan kalis, angkat dan pindahkan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan irisan daun bawang dan tepung tapioka. Uleni adonan dengan menggunakan tangan sampai kalis.
4.Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan ayam fillet. Tutup adonan dan bentuk menjadi bulat-bulat. Lakukan hingga ayam fillet habis. Sisihkan.
5.Siapkan tahu pong. Iris bagian tengahnya dan isi dengan adonan secukupnya. Lakukan hingga tahu habis. Sisihkan. Jika masih ada sisa adonan, buat adonan menjadi bulat-bulat kecil.
6.Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan tahu dan bakso aci ke dalamnya. Tutup dan rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.
7.Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air secukupnya. Proses hingga halus.
8.Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan cabai bubuk, aduk dan tumis kembali hingga harum.
9.Tuangkan air kaldu ke dalam tumisan. Aduk hingga tercampur dengan rata. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk ke dalamnya. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.
10.Terakhir, siapkan mangkuk saji. Masukkan bakso aci dan tahu secukupnya. Lalu, siram dengan kuah.
HARGA,PROMOSI,DAN DISKON
-untuk harga baso aci semua varian rasa memiliki harga Rp.14.000/mangkuk
-apabila kalian ingin membeli baso aci bisa klik disini
ig.@bocineina_
-untuk pembelian 10 baso aci mendapatkan diskon 5% dan give gantung kunci
Tidak ada komentar:
Posting Komentar